Проекты одноэтажных домов с мансардой и гаражом

Проекты одноэтажных домов с мансардой — оптимальное решение для застройки небольшого участка. Наличие мансарды позволяет уменьшить площадь застройки, не теряя полезную площадь, благодаря этому снижается себестоимость строительства.

К недостаткам таких проектов относят наличие лестницы, которая, во-первых, занимает много места на плане, но не входит в полезную площадь, во-вторых, разделяет дом на два уровня и делает его эксплуатацию более затрудненной.

Варианты проектов одноэтажных домов с мансардой и гаражом

Проекты домов с мансардой разнятся зонированием, общей площадью, габаритами участка. Из большого количества проектных предложений сложно выбрать подходящий вариант. Разумное решение для среднестатистической семьи — жилая часть и гараж под одной крышей. Они разместятся на участке прямоугольных пропорций. Например, на участке в 3 сотки с размерами 20×15 м можно спроектировать дом с мансардой и гаражом размером 7×14 м. Проекты одноэтажных домов с мансардой и гаражом включают гостиную, кухню, туалет и топочную на первом этаже, 3 спальни с гардеробной и ванной комнатой — на втором.

При выборе подходящего проекта руководствуются несколькими условиями:

  1. Количество человек в семье. От этого будет зависеть количество спален.
  2. Месторасположение. Если постройка планируется далеко от города, то гараж будет необходим.
  3. Сезонность проживания. Семья будет проживать только в летний период или круглый год — целиком зависит от потребности будущих жильцов.
  4. Материал стен. В выборе материала стен нужно руководствоваться собственными предпочтениями и мнением членов семьи. Имеет значение местность проживания (наличие лесистых участков и лесозаводов или луговая местность и расположенный рядом кирпичный завод). Деревянный сруб, кирпич и пеноблоки ценятся всеми. Если главным при выборе проекта являются сроки возведения, стоит обратить внимание на каркасный тип зданий. Они возводятся из элементов, заранее изготовленных на заводе, срок их возведения исчисляется неделями.
  5. Стоимость строительства. В это понятие входит не только стоимость строительных материалов и производства строительных работ, но и транспортная доступность, наличие функционирующих инженерных сетей и стоимость эксплуатации будущей постройки. Строительство собственного дома — дорогостоящее, длительное и трудоемкое дело, требующее тщательного изучения возможных вариантов.

Экономичный проект дома для маленького участка

Одноэтажный дом с мансардой и гаражом — наиболее экономичный вариант. Если план дома с мансардой включает встроенный гараж, он будет гораздо экономичнее жилища с отдельно стоящим гаражом. Экономия идет еще и за счет совместной с мансардой крыши, коммуникаций — отопления, водопровода и электричества, которые также необходимы для обеспечения оптимальных условий содержания машины в гараже.

Для многих экономичным представляется проектное решение с полуподвальным встроенным гаражом из-за кажущейся экономии площади застройки и строительного объема. Но устройство подвальных помещений обходится в 30% стоимости всего строительства, потому что велик объем земляных работ. Участок не может быть компактным, т. к. уклон спускающегося въезда в гараж выполняется не более 12º. Отдельная статья расходов потребуется на содержание въезда для растапливания оледенений в зимнее время года.

Не стоит полагать, что дешевле заказать проект без встроенного гаража в надежде выполнить гаражную пристройку самостоятельно после возведения здания. В этом случае возможно проникновение выхлопных газов внутрь жилых помещений, теплопотеря или высокая влажность из-за неправильного выбора материала стен гаража, протекание кровли. Выбор в пользу планировки со встроенным гаражом позволит исключить не только эти ошибки, но и дополнительные расходы на теплотехнические конструктивные перерасчеты, корректировку разделов вентиляции и отопления в готовом проекте.

Планировка, в которой на первом этаже предусмотрен гараж, подходит для земельных участков с прямоугольными габаритами. Для строительства жилого здания и отдельно стоящего гаража потребуется более крупный участок нестандартных размеров. Таким образом, если гараж необходим, самым экономичным проектом будет проект одноэтажного дома со встроенным гаражом.

Компактный дом для маленького участка

Наиболее распространенным вариантом является жилое здание размером 8×8 м. Такой проект дома с мансардой может включать гостиную с кухней на первом этаже и 2 спальни на втором этаже. Все остальные вспомогательные помещения, включая туалет на первом этаже и ванную комнату на мансарде, почти всегда имеются в готовых проектах. В понятие компактности входит количество углов, образованных внешними стенами и плоскостями кровли. Чем их меньше, тем меньше потеря тепла. Самым компактным будет квадратный или прямоугольный дом с мансардой и двускатной крышей.

Минимальный размер участка для него — 3 сотки. Наличие гаража в таких проектах не предусматривается. Варианты хранения личного автомобиля ограничиваются устройством навеса для защиты машины от осадков.

Загородный дом для небольшой семьи

Одноэтажные дома с мансардой — подходящий вариант для желающих проживать вдали от шумного города. Последние тенденции малоэтажного жилого строительства показали, что эффективным является планирование загородных коттеджных поселков с жилыми зданиями разных типов.

Чаще всего это дома, в которых есть все необходимые вспомогательные помещения — гардеробная, сауна, тренажерная, кладовая. Проект дома с гаражом и мансардой должен также включать просторную ванную комнату, лестницу с забежными ступенями, террасу, балконы.

Оптимальный дом

Перед тем как выбрать подходящий проект, нужно сформулировать потребности всех проживающих, для того чтобы облегчить задачу поиска.

Оптимальным дом будет в случае, если он удовлетворит потребности всех членов семьи, поэтому желательно, чтобы проекты домов с мансардой были разработаны с учетом предпочтений каждого жальца. Полный проект включает в себя следующие части:

  1. Архитектурно-строительные чертежи с архитектурным и конструктивным разделами и подробным описанием материалов, конструкций, элементов.
  2. Чертежи инженерных сетей: отопление, вентиляция и кондиционирование с теплотехническим расчетом, газоснабжение, водоснабжение, канализация, электроснабжение и дополнительно телевидение, интернет, система видеонаблюдения.
  3. Схема планировочной организации участка (СПОЗУ) и градостроительный план земельного участка (ГПЗУ).

Но можно ограничиться эскизным проектом (только архитектурная часть), т. к. экспертиза на такой проект не требуется.

Проект дома с мансардой и гаражом — вариант, который подойдет для использования в период всех сезонов с непредсказуемыми погодными условиями средней полосы России и Сибирского региона с суровым морозным климатом.

Уютная дача для небольшой семьи

Дачи также могут быть одноэтажными с мансардой. Они могут выполняться из более дешевых материалов (каркасный тип здания). Сезонное проживание предполагает эпизодические заезды в межсезонное и зимнее время года, однако дача должна отапливаться. Просушка нужна хотя бы периодическая, чтобы надолго сохранить само здание. Поэтому рациональным вариантом уютной дачи для небольшой семьи будет небольшой быстровозводимый отапливаемый дом.

Проект дома размером 6×6 м подойдет, если в собственности имеется маленький участок площадью около 2 соток. Проект дачи, имеющей мансарду, подразумевает обязательное наличие лестницы на второй этаж. Небольшая площадь позволяет вписать только маленькую гостиную с кухней на первом этаже и одну спальню на мансарде.

Дачный дом для небольшой семьи

Дачные дома подразумевают создание комфортной обстановки для проживания людей разного возраста. Проект выполняется с учетом различных требований сообразно возрасту проживающих, например, прием гостей, производство сезонных овощных и фруктовых заготовок, игры для детей. Желающим иметь такую дачу стоит обратить внимание на проект коттеджа с гаражом. В нем в качестве материала наружных стен предлагаются дерево или камень, а планировка не стеснена маленькой площадью. Добротный дачный дом — хорошая инвестиция в организацию полноценного отдыха для всей семьи.

Устройство внутреннего помещения мансарды

Мансарда — это используемое полезное отапливаемое пространство между первым этажом и крышей жилого здания. Устройство удобной для использования мансарды требует создания крутого уклона и высоты конька крыши более 3-3,5 м. В этом главное внешнее отличие мансарды от неотапливаемого чердачного помещения.

Внутренние помещения мансарды имеют скошенные поверхности между стенами и потолком, но это явление имеет положительные стороны. Во-первых, на мансарде всегда располагаются спальни, которые благодаря этому приобретут вид уютного помещения. Во-вторых, комната на мансарде будет иметь необычный дизайн.

Устройство мансарды должно выполняться согласно технологии производства работ, конструктивным решениям и выбранному типу кровли. В этом случае кровля будет герметична и водонепроницаема. Для защиты конструкции от конденсации влаги, образующейся в помещении мансарды, необходим слой пароизоляции. Утепление помещения мансарды выполняется укладкой минераловатных плит на основе базальтового волокна.

Среди большого изобилия предпочтительны осуществленные проекты с мансардой, фото которых сделано с натуры. Они хороши наличием описания специфических условий проживания, которое поможет составить свое мнение о качестве проекта и избавиться от сомнений, связанных с эксплуатацией здания.

Смотрите также другие записи по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code